也许你们得给皂基和矿物油道个歉

来源:360健康 时间:2016-04-12
【导 读】不知道从何时起,就听说护肤品里有酒精是不好的,有皂基也是不好的,有矿物油也是不好的,所以啊大家买护肤品的时候更要小心翼翼了,生怕买到含有以上物质的东西,会害了自己的脸。

不知道从何时起,就听说护肤品里有酒精是不好的,有皂基也是不好的,有矿物油也是不好的,所以大家买护肤品的时候更要小心翼翼了,生怕买到含有以上物质的东西,会害了自己的脸。

也许你们得给皂基和矿物油道个歉

都说洗面奶里添加了皂基的话就容易使脸长痘痘。唉,你们知道道听途说就给人家一个死刑是多冤枉的一件事啊,你们真的了解皂基是什么吗?

清洁过度也是错?

皂基是一种常见的界面活性剂,也就是清洁剂,清洁能力非常理想。但是皂基并不是因为碱性刺激皮肤,弱酸性是商业炒作概念,长期使用皂基确实可能造成清洁过度,因为他洗得太干净了!然而值得注意的是皂基是唯一没有残留的界面活性剂!

皂基错就错在它清洁力太强了,导致一些人的皮肤可能承受不了,因此就恶名昭著了,也真的是挺冤的呀。

长期使用皂基才有伤害

只有当大量和频繁地使用皂基类的清洁产品,对肌肤的确存在一定伤害,但反过来说,它在清洁效果方面的优异性是绝大多数表面活性成分所不能媲美的,所以只要用法合理,皂基类洁面产品是非常安全的。油性痘痘肌肤可隔天使用皂基类洁面产品,帮助溶解多余的皮脂,预防毛孔堵塞;干燥肌以及暗沉肌肤可每周使用1-2次作为深层清洁,去除附着在肌肤表面的老废角质。

因此,如果合理使用,皂基可是一种非常好的洁面物质呢,请不要不分青红皂白就随便判皂基死刑。

为皂基正名后,接下来轮到的是矿物油这一种护肤成分啦。一起来了解一下矿物油又是怎么被黑的吧。

矿物油是什么

矿物油是从石油里提炼出来哒,主要为“饱和的环烷烃与链烷烃混合物”。是一种无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光,室温下无臭无味的东西。

矿物油的作用

矿物油的保湿性非常好,这并不是因为它可以帮助肌肤改善保湿机能,而是通过自身独有的强封闭性防止肌肤中的水分流失。而且,矿物油有着极差的渗透性,很难被皮肤吸收,所以,很多品牌婴儿油的主要成分,就是优质的矿物油,就是利用了矿物油的极差渗透性。

除此之外,因为矿物油和凡士林,都会使皮肤接触不到空气,所以抗氧化效果也超级棒。同时,它还可以促进伤口愈合,痘肌经常有破损,矿物油帮你保护修复。

既然如此,为什么矿物油给人留下的印象还是不好呢?

矿物油的缺点

同样的成分,工艺配方也可能不同,所以如果你的毛孔易堵塞。不仅矿物油,很多质地较厚的植物油也都要注意,矿物油的种类很多,有些确实有致痘性,但是一般医药化妆品里高浓度的矿物油是没问题的。所以要选择靠谱放心,正规厂家生产的化妆品。

有些观点是矿物油封闭性强,会让肌肤“闷”出痘痘;也有人认为正是由于渗透性差的特点,所以矿油不会堵塞毛孔内壁,对痘痘肌肤和油性肌肤来说反而更安全。对于这两种不同的看法,完全取决于个人的肌肤使用感,由肌肤说了算。

所以,这些问题真的不好怎么说,护肤品使用感的话,个人的体验最重要。也许别人觉得不好用的东西你用起来确实不错呢。所以不要道听途说就随便拒绝某一类产品,也许它正是你的救星呢。

该文由360健康出品,未经允许拒绝任何形式的转载,投稿/合作:zhouyihua#360jk.com#换成@

  • 药说
  • 想找对药, 买好药
看了又看
猜你感兴趣
回到顶部